Анализы при аменорее

Фото: Анализы при аменорее

Аменорея – это симптом проявления многих гинекологических заболеваний и врождённых аномалий, при которых менструации у девочки отсутствуют при достижении ею 14 лет без признаков полового созревания или при достижении 16 лет с признаками полового созревания, или же прекращение месячных у женщины с ранее существующим циклом или, хотя бы, одним эпизодом месячных. При этом месячные отсутствуют в течении полу года или больше, а также считается самым распространённым нарушением репродуктивного здоровья женщины.

Какие анализы при аменорее следует контролировать, прежде всего, и как правильно проводить их сбор? На эти вопросы попробуем найти ответы. Всем известно, что для уточнения степени тяжести аменореи, её формы следует провести целый ряд диагностических исследований, среди которых анализы на гормоны при аменорее являются ведущими в постановке диагноза.

Аменорея - анализы на гормоны включают в себя:

  • уровень фолликулостимулирующего гормона
  • лютеинизирующий гормон
  • уровень эстрадиола
  • пролактина
  • показатели свободного тестостерона имеют важное диагностическое значение при поликистозе яичников.
ХГЧ при аменорее – анализы, которые следует назначать для диагностики различных видов аменореи, проводятся только после исключения беременности, которую удаётся исключить путём анализа крови на хорионический гонадотропин. И только после её отрицательных показателей следует искать другую причину аменореи.

Определение уровня гормонов. Чаще всего назначают сдачу венозной крови на содержание ФСГ, ЛГ и эстрадиола. Концентрация этих гормонов позволит выяснить фертильность женщины. При аменорее обычно наблюдают недостаток или полное отсутствие прогестерона в крови.

Анализы гормонов при аменорее для исключения гиперпролактинэмии или яичниковой недостаточности показаны определение уровня ФСГ крови и уровень пролактина. С целью исключения патологии со стороны щитовидной железы, которая является причиной отсутствия месячных, следует определить функцию щитовидной железы.

Аменорея, анализ, гормоны, которые являются ведущими в определении типа аменореи – это ФСГ и ЛГ, их соотношение и концентрация в крови.

Исходя из этих показателей, все аменореи делят на 4 типа, которые отличаются между собой не только причиной, но и лабораторными показателями гормонов.

Какие гормоны сдавать при аменорее гипогонадотропного типа? Прежде всего это ФСГ и ЛГ, при этом уровень их будет ниже 10мМЕ\мл. Это состояние характерно для женщин с пангипопитуитаризмом, Фото:Анализы при аменореепри гормональной недостаточности, в сочетании с дефектами срединной линии (заячья губа, аносмия, цветовая слепота), при нервном истощении, аменореи-галактореи или при хронической ановуляции.

Какие гормоны сдают при аменорее нормогонадотропного типа, которая характерна для хронической ановуляции и часто возникает при нарушении регуляции стероидов по механизму обратной связи. Здесь также учитывают показатели ФСГ и ЛГ, где они достигают в среднем от 8 до 20мМЕ\мл, при этом один из них должен быть не меньше 10 единиц.

Какие сдавать гормоны при аменорее, возникающей при хронической ановуляции или при тестикулярной феминизации, а также при трофобластической болезни. При всех этих состояниях ведущими будет определение уровня ФСГ и ЛГ, где отмечается аномальное увеличение их соотношений: ЛГ/ФСГ больше2, при этом уровень лютеинизирующего гормона достигает 20мМЕ/мл и выше.

Если в крови женщины уровень ЛГ достигает 20, А ФСГ 40мМЕ\мл и выше, то это указывает на гипергонадотропный тип аменореи, указывающий на недостаточную функцию яичников. Если это определяется вюной молодой девушки, то следует провести кариотипирование.

Анализы на гормоны: аменорея подразумевает для полного обследования и проведения дифференциальной диагностики определить и базальный уровень пролактина. Его цифры в норме достигают 2 -15нг/мл, что соответствует 40-320мМЕ\л. Практически во всех женщин его уровень повышается при неспецифических стрессовых ситуациях, во сне, при приёме пищи и во время осмотра молочных желез. Если однократно определяются показатели его до 20-30нг\мл, то показано более тщательное исследование гормонального фона и правильная сдача его. В норме он может быть повышен при приёме комбинорованных оральных контрацептивов, резерпина, дофамина и фенотиазина. Если присутствуют признаки галактореи и аменореи, при этом уровень пролактина в крови повышен значительно, то, в первую очередь, следует исключить патологию щитовидной железы – первичный гипотиреоз. Для этого необходимо всего лишь определить показатели тиреотропного гормона.

Исследование крови натестостерон и ДГЭА-С показано при гирсутном синдроме в сочетании с аменореей. Если его показатели превышают 200нг%, то необходимо исключать гормонально-продуцирующую опухоль, локализующую, в большинстве случаев, в яичниках. Если показатели ДГЭА-С превышают нормальные показатели в два раза, Фото:Анализы на гормоныто необходимо обследовать надпочечники с целью определения опухоли.

При функциональных нарушениях гипоталамо-гипофизарной системы может быть вторичная аменорея, возникающая по причине нейроинфекции в организме, ЧМТ, опухолями, использованием некоторых групп медикаментов, воздействии стресса и психических травм также показано лабораторное исследование крови на уровень гормонов. Среди гормонального исследования ведущее место принадлежит показателям уровня ФСГ, ЛГ, эстрадиола и тестостерона.

Исходя из выше изложенного видно, что аменорея является ведущим симптомом многих заболеваний и поэтому требует тщательной многоступенчатой диагностики. Среди всех методов диагностики гормональное исследование является самым важным в постановке диагноза и назначении лечения, поэтому интерпретации их результатов следует уделить важное значение, так как правильно подобранное лечение позволит нормализовать циклические процессы, как в яичниках, так и в матке.

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных